Receita Caseira de Vinagre Medicinal de Maçã


Sou fã do vinagre de maçã há 200 anos!! Calma, calma, quem me dera!! rsss
Bem, eu uso há anos esta receita e vinagre, aqui em casa é mais importante que leite na minha geladeira.
Desde pequena, sofri muito com dor de garganta e dores de ouvido. Odiava aquele cheiro de vinagre de vinho nas compressas que minha mãe fazia ao enrolar panos com vinagre no pescoço pra aliviar a dor, mas sempre deu resultado. As dores de ouvido, ela não sabia, descobri mais tarde que também podem ser aliviadas com uma mistura de vinagre e água fervida. Este de maçã não é tão ácido como o de vinho. Mas enfim, a internet está cheia de dicas e receitas para curar males com vinagre de maçã como os que citei e outros como Alzheimer, problemas de pele, picadas de insetos, reumatismo, obesidade, envelhecimento (estes dois são muito importantes! rsss), câimbras e por aí vai...

Vou passar pra vocês a receita que faço e que dá super certo. Uso a maçã fugi, que esta semana encontrei com ótimo preço e é mais ácida. Pode usar a galla, mas o vinagre ficará adocicado, se achar melhor, use-a.

Então vamos aos ingredientes:
6 maçãs (mais ou menos 1Kg)
1 xícara de açúcar cristal
2 litros de água filtrada ou fervida

Modo de fazer:
Lave bem as maçãs, corte-as em fatias retirando a haste e as sementes e qualquer ferimento que haja na fruta.

Coloque dentro de um recipiente de vidro ou cerâmica, não use plástico e nem alumínio.

Derrame a xícara de açúcar e...

...aos poucos a água. Não misture em nenhum momento.

Por fim, tampe o recipiente com um pedaço de pano de algodão e deixe repousar em um lugar sombrio por 60 a 90 dias.

Isso mesmo!! Demora, mas o resultado é ótimo se as frutas forem de boa qualidade, bem como a água.

Depois do tempo passado, coe o líquido numa peneira ou filtro de café e coloque em garrafas. Se desejar, separe algumas com ervas, alho ou azeitonas. São ótimos pra temperar saladas.


Atualizando: Você pode acelerar o processo mexendo a mistura uma vez por dia nos 5 primeiros dias. Assim, em 30 dias terá um vinagre de cor mais intensa e concentrado.





17 comentários:

  1. Amei a dica. Sempre soube dos benefícios do vinagre de maçã, mas não sabia que poderia faze-lo em casa de forma tão fácil. Vou experimentar e volto para contar. Obrigada por compartilhar.
    Abraço.

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  2. wow...que facil, nao sabia que era assim simples..vou testar!
    beijinhos e um lindo dia pra você
    *Ü*

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  3. Oi Maria Luisa,q bom ter vc no meu blog.
    Adorei a dica,super bacana.
    Seu blog é um encanto,estou aqui
    fuçando em tudo.
    Abraço carinhoso.
    Cris

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  4. olá...
    Também amei a receita, vou fazer desse jeitinho, vi umas outras receitas mas muito complicado...depois volto pra dizer como ficou...
    bjs

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  5. o vinagre depois de pronto , vai para a geladeira?

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    1. Su, vou responder aqui pq não deixaste teu contato. Espero que encontre a resposta. Eu guardo sempre qualquer vinagre na geladeira. Então este tb!!
      Bj e obrigada pelo contato

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  6. a receita e ótima e a mas fácil q achei pra fazer explica todos os detalhes parabens

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  7. Zenilda disse...A receita do vinagre esta bem clara...a duvida e se a agua apos o tempo de repouso criar bolor, caso sim , o que fazer com o vinagre.ja fizemos com outra receita e aconteceu. Obrigada Bjs

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    1. Oi Zenilda!! Há sempre a formação de levedura na superfície. Observo que parece ser normal. Essa placa de certa forma é uma proteção para a ação dos organismos presentes na fruta. Eu a retiro com cuidado antes de coar. Não tenho percebido que isso prejudica o sabor, então acredito ser normal. Não sou bióloga e tb nunca mandei examinar. Que fique bem claro que esta é uma receita caseira e não tenho a intenção de receitá-la como remédio. Mas a internet está cheia de matérias com as qualidades do vinagre na saúde e limpeza.
      veja essa matéria: http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:VOfv3vKjnd8J:riquenutri.blogspot.com/2009/07/quem-limpa-de-verdade-vinagre-ou-agua.html+&cd=4&hl=pt-BR&ct=clnk&gl=br
      Abraço

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  8. Ola Maria Luisa,

    Posso usar maça que esta um pouco murcha para fazer o vinagre?
    grata
    Alexandra
    Obrigada

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    1. Oi Alexandra!!
      A boa qualidade da fruta, garante a boa qualidade do vinagre.

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  9. vinagre precisa ser guardado na geladeira

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  10. Algumas receitas de vinagre que vi por aí leva fermento posso saber porque?

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    1. Geraldo, eu não sei te responder. Mas conheço quem faz com uma massa gelatinosa (mãe do vinagre).

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  11. A parte ruim é a demora, né?
    Até três meses de espera para que os ingredientes vire o vinagre...

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    1. Vânia, não demora 3 meses não, apenas 30 dias e vc tem a certeza de ter um vinagre sem química. Os comprados prontos, em sua maioria são processos acelerados por ingredientes químicas. Neste a natureza faz o trabalho. Obrigada pelo contato. Abraço

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