Manjericão, cheirosa e cheia de poderes

Amo mexer na terra e plantar ervas e flores.
A erva que mais gosto é o manjericão. É medicinal e gourmet. Conhecida também como alfavaca, basilicão, erva-rea e seu nome científico é Ocimum basilicum.
 Com tomates e queijo parece um casamento perfeito pro meu paladar.
Encontrada em viveiros, lojas de produtos naturais, feiras e lojas de produtos agropecuários. Sementes ou mudas. Existe uma variedade roxa, que não tenho, mas quero ter. Pode ser plantada em vasinhos, floreiras e jardins.
 Essa ideia é tão boa. Pode ser em garrafas pet e o copo com água garante a terra sempre úmida.
O segredo para que ela vingue e dure muito tempo é retirar a flor. E o sol da manhã sempre!
Essa era a minha plantinha há 2 anos e hoje está assim

Depois de colhida pode ser secada e esfarelada e guardada em vidro tampado, pra chás e molhos. Verde e fresquinha, é melhor num copo com água do que na geladeira.
 Vou deixar aqui pra vocês as propriedades e usos que reuni na net, não sendo esses de minha responsabilidade, mas da cultura geral.

PARA QUE SERVE O MANJERICÃO?

Sistema respiratório: tosse, catarro, dor de garganta, rouquidão, amigdalite.

Sistema digestório: má-digestão, náusea, prisão de ventre, cólica, falta de apetite, gases, aftas, enxaqueca.

Sistema nervoso: cansaço, falta de memória, ansiedade, insônia, inquietação.

Ótima para picadas de insetos e cicatrizar feridas.

As propriedades incluem ação antiespasmódica, digestiva, vermífuga, antibacteriana, adstringente, cicatrizante e anti-inflamatória.

Efeito espiritual: limpeza, através do banho de manjericão – prepare o chá com um maço em dois litros de água fervida. Após ferver, leve ao banheiro e coloque a erva. Espere ficar morno, retire o maço, coloque numa vasilha apropriada, tipo baldinho, e despeje sobre o corpo. Querendo pode incluir a cabeça.

MODOS DE USAR – Em chás: 10 folhas numa xícara de chá, água quente por cima, abafa, espera 10 minutos e toma morno após almoço e jantar, ou a qualquer hora do dia. Melhor tomar a qualquer hora a ficar emperrado em horários. Folhas cruas nas saladas e outros alimentos. Em sucos verdes. A culinária usa em pães, pizzas e tortas, qualquer tipo de massa e carnes, porém, o ideal não é cozida nem assada.

EFEITOS COLATERAIS – podem causar alguma reação alérgica em pessoas sensíveis a algum componente da planta. Você pode procurar por relatos na Internet.

CONTRAINDICAÇÃO - Durante a gravidez e lactação. Crianças até 12 anos, verifique antes de culpar o manjericão daquela pizza de glúten e queijos.



Um comentário:

  1. Malu querida, em primeiro lugar, muitoooooooooooo obrigada por seu carinho comigo no blog, eu adorei!
    Malu, amo manjericão, tenho vários pés aqui! rsrsrsrs
    Adorei saber mais sobre esta erva que me faz tão bem! O banho de manjericão é divino mesmo, recomendo!
    Beijossssssssssss e tudo de bom pra ti
    Vero

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